Большинство игр как правило основываются на предыдущих играх: если вы посмотрите на список всех игр на этом сайте, вы увидите, что игр, похожих на другие, гораздо больше, чем всего остального. Однако Bermuda Syndrome не является очередной копией большого брата типа Doom или Command & Conquer. Нет - скорее это последователь уникальной игры под названием Another World (она же Out of This World), с небольшим заимствованием из Prince of Persia.
Как и в Another World, Bermuda Syndrome начинается с того, что вас телепортирует в иное измерение. Но вместо пустынного каменистого мира на этот раз ваш самолёт врезается в буйные джунгли, наполненные динозаврами, случайно спасая принцессу от её мрачной участи. С этого момента вы передвигаетесь по джунглям, где почти каждый экран - своя головоломка. Вы можете прыгать, лазить, наклоняться, говорить, использовать предметы, стрелять, бить ножом, кататься - и всё это вам понадобится, чтобы добраться до конца игры.
Но Bermuda Syndrome не склонна прощать ошибки. Сделайте неверное движение или неправильный выбор - и вот вам "Конец игры", и поверьте мне, вы будете видеть эти два слова ОЧЕНЬ часто, так что не забывайте сохраняться. Это поистине игра проб и ошибок, и хотя здравый смысл обычно проведёт вас до следующего экрана, большую часть времени вы будете натыкаться на ситуации, где самое разумное решение просто не работает, потому что разработчики о нём и не подумали. Но всё равно это не так плохо, как в Another World, где сохраняться нельзя, а постоянные смерти часто ведут к разочарованию в игре. Конечно Another World - это классика, но времена меняются, и больше нельзя заставлять игрока переигрывать один и тот же кусок 50 раз (если только вы не играете на консоли - там, похоже, определённые разработчики всё ещё умудряются успешно осуществить этот трюк).
Графика также сильно улучшилась. Вместо векторной графики мы имеем весьма цветастые задники в высоком разрешении (ну, 640х480, что считалось "высоким" по сравнению с VGA того времени). Игра ощущается достоверной и создаёт убедительную атмосферу. Мне бы, правда, не помешало бы побольше фоновых звуков, чтобы джунгли были более живыми. Анимация плавная, и временами напоминает Prince of Persia.
В определённых областях, тем не менее, Bermuda Syndrome не тянет. Для начала, интерфейс не настолько удачный, каким бы мог быть. Даже через час я то и дело случайно стрелял вместо того, чтобы использовать предмет. Кроме того, сам мир не ощущается таким реальным, как Another World. Каждый экран даёт вам головоломку для решения, но взамен вы ощущаете искусственную ограниченность, которая не даёт вам ощутить себя по-настоящему внутри обширных джунглей. ПО-моему, было бы неплохо иметь определённое количество пустых экранов, где делать нечего, вместо того, чтобы забивать их под завязку динозаврами и прочими препятствиями. Из-за этого к тому же каждый экран ощущается как отдельная, изолированная локация - было бы неплохо, если бы они прокручивались, а не фиксировались по одному фону на экран.
Несмотря на эти недочёты, игра остаётся увлекательной: она многоцветная, весёлая, иногда трудная, и является хорошим выбором для любого, кому понравился Another World. Давайте, попробуйте!
Эта игра - CD-rip, но ничего вырезано не было. Ролики, музыка, анимация - всё на месте.
Игра сделана для 16-битного Windows, что означает, что она не будет работать на Vista 64. Тем не менее, она работает на Windows 3.1, 95, 98, ME, XP и Vista 32. Иными словами, на любой другой версии Windows (точнее сказать "не 64-разрядной" - автор упускает, что перечисленными версиями Windows не ограничивается - прим.перев.)
Тем, кто хочет играть в игру, но имеют на машине Linux или Mac OS X (или 64-битную Windows - прим. перев.), расстраиваться не стоит. Вы можете просто взять DOSBox, поставить Windows 3.1 и спокойно играть.
Только не забудьте прочесть readme.txt в архиве с игрой. Она содержит информацию, как запускать игру и список управляющих клавиш.