Металлический голос вашего компьютера объявляет: "Принимаю входящее сообщение." Появляется трёхмерное изображение женщины. Она выглядит потрясающе, но также очень устало и подавленно. "Привет", - говорит она, - "Я принимаю ваш сигнал бедствия. Я нахожусь на Космической станции К-7, которая вращается на орбите планеты рядом с вами. У вас хватит горючего долететь до меня?" Внезапно комната за её спиной как бы вздрагивает, а картинка исчезает в помехах. Спустя секунду изображение возвращается - женщина нервно набирает что-то на панели управления. "Слушайте", - говорит она, - "Я, вероятно, буду отсутствовать, когда вы доберётесь сюда. Вы должны закончить свой ремонт и убраться как можно скорее. Мы - ..." - экран снова заполняют помехи и не исчезают несколько секунд - "- Вы меня слышите?"
С момента, как я научился читать и получил на третий день рождения BBC Micro, я влюбился в текстовые приключения.
Или, как они известны нам, гурманам текстов: Интерактивные Фантазии (Interactive Fiction).
Лично я из тех людей, которые до сих пор сохранил все свои старые книги "Выбери себе приключение" - такие, как серия Fighting Fantasy от Стива Джексона (Steve Jackson) и Яна Ливингстона (Ian Livingstone).
Deep Space Drifter - это чисто текстовое приключение. Те, кому нужна аркада или вообще хоть какая-то графика, вероятно должны обратиться к чему-то другому.
Игра была написана в далёком 1987 году Майклом Дж. Робертсом (Michael J Roberts) и Стивом МасАдамсом (Steve McAdams) и распространялась компанией High Energy Software. Вы играете за одинокого космического исследователя, который поступил достаточно глупо, не сверившись со своими навигационными картами (NavCharts), преследуя славу и удачу. Теперь вы дрейфуете на своём бравом (или скорее ржавом?) стареньком кораблике, без горючего, застряв в пустоте; вам остаётся лишь надеяться, что кто-то услышит сигнал бедствия, и какая-нибудь добрая душа явится и спасёт вас.
Но, правда, любое Спасение - это приключение. Так что не ждите, что получите лёгкую прогулку по космическому парку под куполом.
Очень скоро вы окажетесь в гуще событий, продираясь сквозь головоломки с извращённой логикой, вырисовывая карты исследованных зон (в секции Extras они приложены) и обнаруживая, что вы полностью поглощены затягивающей, хорошо написанной и хорошо продуманной историей.
Игру как таковую использовать легко (её функции ограничены почти до невозможности). Есть обзор TADS и самого Deep Space Drifter, который стоит прочитать, чтобы понять, как играть, если вдруг вы - Новичок в IF. Думаю, стоит его прочитать, даже если вы таковым не являетесь...
Поначалу, когда вы сидите пристёгнутым в кресле пилота на своём космическом корабле, похоже, что надежды нет. LOOK at ALL (Посмотреть на всё) - хорошая идея для старта. Обследовать вещи и применять толику интеллекта, когда печатаете - это идея, полезная в любых обстоятельствах, хотя в начальных частях игры решения довольно очевидны по тому, что пишется и предлагается.
Однако, может весьма доставать, когда вам говорят "Понятия не имею, как делать [вашу простую команду]", если решение очевидно, а чёртов движок TADS не хочет принимать ваш ответ. Но, в принципе, это - часть головоломки, да и вообще часть любой IF-игры. Вышеупомянутый документ для скачивания детально рассказывает, как работает интерфейс команд приключений TADS и Deep Space Drifter в частности, так что я не буду вдаваться в детали. В чём я уверен - читать вам предстоит много.
Играть в это на ноутбуке - прекрасный способ убить время. Но если вы сидите в постели, лучше замените игру жанра Interactive Fiction на своё обычное чтение перед сном: Похождения Кролика Флопси в Фунляндии, Фидо (Собака, известный персонаж мультфильмов и комиксов - прим.перев.) подхватывает бешенство и кусает Малютку Тимми, Плейбой... Что вам угодно. Играть в это в постели - плохая идея. Во всяком случае, если вы относитесь к людям, которых затягивают книги или игры.
И давайте уже будем честными, да? Если вы думаете об Interactive Fiction или Текстовых приключениях в наше время, вероятно, вы такой же фанатик, как я, который приветствует погружение в 80-е, и всё ещё думает, что Depeche Mode и Eurhythmics - это круто.
Так оно и есть, понятно? То же касается Текстовых приключений.
Лично мне Deep Space Drifter показался весьма увлекательным. Несмотря на, временами, ограничивающий интерфейс, мы имеем крепкую НФ-историю, а головоломки займут ваше время и потребуют определённого обдумывания.
Эпизоды блуждания по ландшафту снов в игре, как и в Тёмном мире Darkseed, являются ключевыми для продвижения в реальном мире игры - они имеют, возможно, лучшие описательные пассажи и являются хорошим противопоставлением одинокому, серому и суровому миру, в котором вы находитесь.
Поздние зоны игры гораздо проще проходить, если вы будете делать карты зон - всё те же, что включены в закачку - и еще там есть документ "Подсказки" (Hints). Только помните, что ощущение, что вы чего-то достигли - самое значительная награда Текстовых приключений.
Есть там также и полное прохождение, но если вы - новичок, и даже если нет, лучше использовать Подсказку, чем следовать моему примеру: натыкаться на проблему и каждый раз искать её в Прохождении - возвращаться к нему, как обдолбаный рейвер к техно-музыке - на каждом чихе, который вам встретится.
Вы можете влюбиться в эту игру за её атмосферу и сценарий, или же она может показаться вам неприятно отстранённой и с недостатком живых описаний. Как я уже сказал, если вам хочется экшен в стиле Sega, вы его не найдёте в этой прекрасно написанной - порой сюрреалистичной - истории, глубокой и комплексной головоломке и вообще затягивающей игре. Эта игра - экшен и приключение для воображения, и это прекрасно.
Эта игра использует TADS (Text Adventure Development System - Система Разработки Текстовых Приключений), так что вам необходимо будет загрузить его с http://www.tads.org - доступно несколько версий. Я обычно использую Splatterlight для Макинтоша, но есть много других движков TADS, для Windows, DOS и Unix, по несколько версий на каждую платформу.
Независимо от используемой платформы TADS, игра, ожидаемо, остаётся тем же .gam-файлом. Вы найдёте инструкцию, как подключить игру, в readme к выбранной вами TADS-программе.