Когда мне было 12 лет, сосед моего отца купил Apple II. На то время я был не особо впечатлён монохромным (и фиговым) дисплеем и я серьёзно не доверял мыши, потому что я привык к шикарным 16 цветам, джойстикам и большому телевизору моего собственного C64. Но у соседа была одна игрушка на его железке, которую я обожал. Она называлась Shufflepuck Cafe. Если бы вам пришло в голову описать эту игру одной фразой, это было бы "Воздушный хоккей с инопланетянами!". Хвала небесам, она была выпущена и на других платформах (таких как Atari, Amiga и, конечно, DOS), потому что нужных Эпплов в наши дни не найдёшь.
И что такого в Shufflepuck Cafe? Ну, это кафе, наполненное толпой странных инопланетян (дело даже может происходить у Моса Эйсли (Mos Eisley) на Татуине (Tatooine), но соответствующей информации нет). Всё, что делают присутствующие - это слоняются вокруг и состязаются друг с другом в игре Shufflepuck. Это типа воздушного хоккея, который вы можете знать из игровых залов. У обоих игроков есть бита, которую они используют, чтобы направлять шайбу куда захотят. Шайба более-менее парит над столом благодаря тонкому слою воздуха, который продувается над поверхностью (потому это и "воздушный" хоккей).
В Shufflepuck Cafe вам нужно стать чемпионом, побив текущего - жирную свинью по имени Бифф Раунч (Biff Raunch). Из начального экрана вы просто щёлкаете по желаемому оппоненту, чтобы начать матч против него. Первый, кто наберёт 15 очков, заставив противника пропустить шайбу, выигрывает игру. Но не теряйте бдительности, потому что некоторые пришельцы любят жульничать. Каждый имеет свой уровень умения, а у некоторых даже есть особые трюки, которыми они могут вас смутить...
Графика достаточно хороша. 16-цветное EGA лучше, чем монохром старого Apple II, который я помню, но не настолько симпатична, как на Amiga. Тем не менее, ваши оппоненты весьма красочны. Звук ограничен пищалкой динамика, что достаточно для этого типа игр. Геймплей может стать несколько скучноватым, потому что набор 15 очков занимает приличное время, даже против самых слабых соперников. Но быстрые игры весьма интенсивны, и вы часто обнаружите, что играете "только ещё одну партию". В общем, определённые 4 балла.