Если кто-то из вас, как я, познакомился с Heroes of Might and Magic, начав с поздних игр серии, сходство между ними будет весьма очевидным. Всё, что обычно можно найти в игре HoMM, на месте: Герои, существа, заклинания, города для удержания и расширения и мир, который можно открыть, с уймой монстров и противостоящих армий для боя.
Heroes взяли штурмом сцену в 1995 году, одновременно для DOS и Windows. Мы обсуждаем здесь версию для Windows, которая имеет инструмент редактирования мира, которого нет в DOS-версии. Однако, я не жду, что кто-то начнёт делать новые карты для такой старой игры, так что я не анализирую эту область.
В Heroes у вас есть выбор, или играть одиночную карту, или кампанию. К сожалению, присутствует только одна кампания. Одиночные карты намного интереснее. С игрой их поставляется не менее 18, что сулит вам долгие часы игры. Фактор переигрывания высок, потому что вы можете выбирать из четырёх различных видов существ для игры. Рейтинг сложности настраивается, и карты тоже показываются с рейтингом сложности. Всё очень дружелюбно к пользователю.
Тем более странно то, что кампания не имеет никаких настроек сложности. И здесь вы можете выбрать из четырёх видов, но это и всё. Кампания - это всего лишь предустановленный набор одиночных карт, что разочаровывает. Карты связаны историей, которая расказывается в коротких текстах между ними, но к игре это имеет мало отношения. Сама по себе кампания слишком тяжела для казуального игрока, и мне не понравилось в неё играть. Вскоре я обнаружил, что хочу играть на одиночных картах.
Что касается боя, вы управляете армиями, которые исследуют карту и вступают в стычки с другими армиями в отдельном, полу-трёхмерном окружении. Города содержат здания, которые производят существ. Бои ведутся в стиле Master of Magic, где создания связываются в группы, чтобы вести бой. Вы никогда не увидите отдельных существ, только их обобщённое представление.
Игра выглядит гораздо старше своих десяти лет. По какой-то причине 3DO, разработчику Heroes, никогда не удавалось нанимать приличных художников. (Только это New World Computing, ещё не купленный 3DO - прим. перев.) Если бы мне сказали, что игру выпустили пятнадцать лет назад, я бы поверил. Цвета вполне могли бы быть ограничены шестнадцатью, а анимация вызывает усмешку. Это не тот недостаток, который ужасно вредит игре, но есть и такой: это баланс. В Heroes его нет. Когда вы управляете определёнными видами, игра гораздо сложнее, чем с другими. Конкретно, горные виды гораздо сильнее, чем любые другие, потому что их создания лучше всех. Такой изъян преследует серию всю её историю, во всех инкарнациях (только во всех остальных вы всё равно получаете города любого вида, так что это не особо важно - прим. перев.), но особенно плохо он проявляется в этой версии.
Я сохранил самый примечательный аспект HoMM напоследок: поддержка мультиплейера. В 1995 лишь некоторые игры вообще могли похвастаться мультиплейером, а HoMM имела целых четыре варианта. Модем, Прямое соединение, Сеть и даже "Горячее место" - все они есть, что ещё удлинило жизненный цикл игры. После завершения кампании и всех одиночных карт вы можете сражаться с друзьями, даже если у вас нет модема или двух компьютеров.
К сожалению, 3DO обанкротилось в 2003, а лицензия сейчас у Freeverse.
В общем, HoMM - эта игра, вполне стоящая того, чтобы в неё играли даже сейчас, а если к вам заглянет друг, вы можете поностальгировать с мультиплейером.
ВАЖНО!!! Чтобы игра работала, вы должны смонтировать ISO-файл, используя Daemon Tools. Если вы получите ошибку при первом запуске, просто перезапустите, и всё будет в порядке!